Clafoutis à la rhubarbe

Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 600 g de rhubarbes
  • 4 œufs
  • 10 cl de lait
  • 15 cl de crème liquide
  • 300 g de sucre
  • 15 g d’extrait de vanille
  • 90 g de farine

Instructions

Épluchez la rhubarbe et taillez-la en petits tronçons de 2 cm.

Mettez-la dans un plat et saupoudrez de 150 g de sucre.

Laissez reposer 40 minutes.

Dans le robot muni du couteau hachoir Ultrablade, mettez les œufs, le lait, la crème, les 150 g de sucre restants et la vanille. Mixez en vitesse 10 pendant 2 minutes. Au bout de 30 secondes, ajoutez la farine.

Beurrez et farinez un moule à manqué.

Versez la préparation dans le moule et laissez reposer.

Préchauffez le four à 180 °C.

Égouttez la rhubarbe et mettez-la dans le panier vapeur.

Versez 0,7 L d'eau dans le bol.

Placez le panier et lancez le programme vapeur pendant 12 minutes à 100 °C.

Répartissez la rhubarbe sur la pâte.

Enfournez pendant 35 minutes.

Laissez refroidir avant de démouler.