Veganer Kartoffelauflauf mit Cashewsauce by Rahel Lutz

Zutaten

Für 6 Personen

  • 130 g Cashewkerne
  • 700 g Kartoffeln
  • 300 g Rosenkohl
  • 180 g Karotten
  • 120 g Zwiebeln
  • 800 ml Wasser
  • 300 ml Sojadrink (alternativ Mandel- oder Haferdrink)
  • ½ TL Gemüsebrühepulver
  • 2 TL Kartoffelgewürz (z.B. aus Kümmel, Kurkuma, Zwiebelpulver, etc. )
  • ½ TL Muskatnuss
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2-3 EL Edelhefeflocken
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitung

Die Cashewkerne 1Stunde in kaltem Wasser oder 10 Minuten in heissem Wasser einweichen.

Die Kartoffeln schälen, die Karotten gut waschen und beide hobeln. Dies gelingt am einfachsten und schnellsten mit dem Raspeleinsatz für das Schnitzelwerk vom Companion. Alternativ die Kartoffeln und Karotten in dünne Scheiben (ca. 3 mm) schneiden.

Den Rosenkohl waschen und die Röschen halbieren.

Die Zwiebel in Streifen schneiden.

Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

Die Kartoffel- und Karottenscheiben sowie die Zwiebelstreifen und den Rosenkohl nun im Wasser vorgaren. Dazu ca. 800 ml Wasser und 1 TL Salz mit dem Gemüse im Edelstahlbehälter für 10 Minuten bei 130 °C kochen.

Anschliessend das Wasser abgiessen, dabei 100 ml Kochwasser auffangen, da dies für die Sauce benötigt wird.

Das vorgegarte Gemüse in einer grossen Auflaufform verteilen.

Für die Cashewsauce das Knet- und Mahlmesser in den Edelstahlbehälter einsetzen und alle Zutaten für die Sauce hinzufügen: 100 ml Kochwasser, 300 ml Sojadrink, ½ TL Gemüsebrühepulver, 2 TL Kartoffelgewürz, ½ TL Muskatnuss, Knoblauchzehe, Edelhefeflocken, Salz und Pfeffer. Alles auf Stufe 12 während 1 Minute zu einer cremigen Sauce pürieren.

Die Sauce über das Gemüse und die Kartoffeln in der Auflaufform giessen und diese dann für 20-25 Minuten in den Ofen schieben.

Tipps

Don’t Waste Tipp: An Stelle des Kochwassers kann auch das Einweichwasser von den Cashewkernen für die Cashewsauce verwendet werden. Das Rezept ist für eine grosse Auflaufform gedacht. Möglicherweise macht es Sinn, das Rezept zu halbieren oder es als Meal Prep zu verstehen und die Reste am nächsten und übernächsten Tag aufzubrauchen. ©️ Dieses Rezept wurde von der Bloggerin Rahel Lutz von https://dontwasteyourtaste.com/ erstellt.