Ofengemüse mit zuckerfreiem Ketchup by Rahel Lutz

Zutaten

Für 2 Personen

  • 100 g rote Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Olivenöl
  • 3 EL Tomatenmark
  • 2 Prisen Zimtpulver
  • ½ TL geräuchertes Paprikapulver
  • ½ TL Paprikapulver (edelsüss)
  • 1 TL frischer Ingwer, fein gerieben
  • 200 g Strauchtomaten, grob gewürfelt
  • 50 g getrocknete Feigen, grob gewürfelt
  • 20 g getrocknete Tomaten (nicht in Öl eingelegt)
  • 700 g Kartoffeln, festkochend und in Spalten geschnitten
  • 200 g Karotten
  • 4 Zweige frischer Thymian
  • 2 Zweige frischer Rosmarin
  • Salz
  • Pfeffer
  • Optional: ½ TL Apfelessig

Anleitung

Den Ofen auf 170 °C Umluft vorheizen.

Die Kartoffeln und Karotten in Spalten schneiden und in einer grossen Schüssel mit 2 EL Öl, Salz, Pfeffer, Thymian und Rosmarin vermengen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und sobald der Ofen vorgeheizt ist, für 25-35 Minuten hineingeben.

Für das Ketchup das Ultrablade Universalmesser in den Edelstahlbehälter einsetzen, Zwiebel halbieren und zusammen mit dem Knoblauch hineingeben. Auf Stufe 11 während 20 Sekunden zerkleinern.

Messer hinausnehmen, 1 EL Olivenöl hineingeben und unter ständigem Umrühren (ohne Deckel) bei 140 °C während 5 Minuten anbraten.

Tomatenmark, Zimt, Paprikapulver und frischen Ingwer hinzufügen und während 1,5 Minuten bei 140 °C anbraten.

Rühreinsatz einsetzen, Tomaten, Feigen und getrocknete Tomaten dazugeben. Deckel aufsetzen und auf Stufe 2 während 10 Minuten bei 90 °C köcheln lassen.

Den Rühreinsatz durch den Ultrablade Universalmesser austauschen und auf Stufe 11 während 3-5 Minuten bis zur gewünschten Konsistenz pürieren.

Das Ketchup mit Salz, Pfeffer und ggf. ½ TL Apfelessig abschmecken und zu Ofengemüse servieren.

Das Ketchup ist in einem Schraubglas gut verschlossen bis zu einer Woche im Kühlschrank haltbar.

Tipps

Wenn das Ketchup flüssiger werden soll, kann Wasser oder Gemüsebrühe hinzugefügt und feiner püriert werden. Ebenso können die Tomaten nach Bedarf zuvor blanchiert und geschält werden. Das Ofengemüse kann beliebig gewürzt und durch weitere Gemüsesorten ergänzt werden, z.B. mit Zwiebeln, Brokkoli, Kürbis, Pastinake oder Randen. ©️ Dieses Rezept wurde von der Bloggerin Rahel Lutz von https://dontwasteyourtaste.com/ erstellt.