Veganer Flammkuchen mit Kürbis by Rahel Lutz

Zutaten

Für 6 Personen

  • 250 ml warmes Wasser
  • 7 g Trockenhefe (alternativ 21 g Frischhefe)
  • 100 g Dinkelmehl hell (Type 1050)
  • 300 g Dinkelvollkornmehl
  • 2 EL Olivenöl
  • 150 g Cashewkerne, eingeweicht
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 1 Knoblauchzehe
  • 200 ml Sojadrink
  • 1 TL Zitronensaft
  • ½ TL Muskatnusspulver
  • 2 EL Edelhefeflocken
  • 400 g Hokkaidokürbis
  • 200 g veganer Reibkäse
  • 200 g Räuchertofu
  • 2 Tomaten
  • Basilikum, frisch
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitung

Die Cashewkerne 2 Stunden in kaltem Wasser oder mindestens 10 Minuten in heissem Wasser einweichen lassen.

Das Knet-/Mahlmesser in den Edelstahlbehälter der Companion Küchenmaschine geben. Für den Pizzateig 250 ml warmes Wasser und 7 g Trockenhefe hinzufügen, P1 einstellen und 30 Sekunden einstellen.

2 EL Olivenöl, 300 g Dinkelvollkornmehl, 100 g helles Dinkelmehl und eine Prise Salz dazugeben und mit P1 in 2 Minuten zu einem Teig kneten.

Dann den Teig mit P1 während 40 Minuten gehen lassen.

In der Zwischenzeit den Kürbis in dünne Stücke schneiden.

Einen Topf mit reichlich gesalzenem Wasser zum Kochen bringen und die Kürbisstücke darin 3 Minuten blanchieren. Dann die Stücke in ein Sieb giessen und zur Seite stellen.

Den Räuchertofu in Streifen schneiden (nicht zu dünn, sonst verkohlen sie im Ofen). Ebenfalls die Tomaten in dünne Spalten schneiden.

Nachdem der Teig fertig aufgegangen ist, den Ofen auf 180 °C vorheizen.

Für die Cashewsauce die Cashewkerne, die Bouillon, den Knoblauch, den Sojadrink, den Zitronensaft, das Muskatnusspulver, die Edelhefeflocken, Salz und Pfeffer in den Behälter der Küchenmaschine geben und mit dem Knet-/Mahlmesser auf Stufe 12 insgesamt 3 Minuten zerkleinern.

Nun den Teig auswallen. Die Cashewsauce auf dem Teig verteilen, mit Räuchertofu, Kürbisstücken und Tomatenstücken belegen und schliesslich den veganen Pizzakäse darauf verteilen.

Die Pizza in der Mitte des Ofens 20-30 Minuten backen und z.B. mit frischen Basilikumblättern bestreut und mit einem frischen Salat dazu servieren.

Tipps

Das Rezept ergibt mindestens zwei ganze Bleche, also genug für eine grosse Pizzaparty. ©️ Dieses Rezept wurde von der Bloggerin Rahel Lutz von https://dontwasteyourtaste.com/ erstellt.