Mini-Burger mit gebratener Foie Gras, Spinat und Mango-Chutney

Zutaten

16 Stück(e)

  • 150 ml lauwarme Milch
  • 5 g Backhefe
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 500 g Weizenmehl
  • 20 g Butter
  • ½ TL Salz
  • ½ TL Streuzucker
  • 100 ml lauwarmes Wasser
  • Sesamkörner
  • 1 Mango
  • Saft einer halben Zitrone
  • 2 EL braunen Zucker
  • 1 rohe Entenstopfleber
  • Fleur de Sel
  • 1 gute Handvoll Spinatsprossen

Anleitung

Die Mango schälen und in kleine Würfel schneiden.

Den Zitronensaft und braunen Zucker in einen kleinen Topf geben und bei hoher Flamme erhitzen, um einen Sirup zu erhalten.

Die Mangowürfel hinzugeben und bei kleiner Flamme rund 20 Minuten köcheln lassen. Abkühlen lassen und kalt stellen.

Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und 10 Minuten ruhen lassen.

Währenddessen die Butter zerlassen.

Das Mehl, das Salz und den Zucker in die Edelstahlschüssel bei eingesetztem Teighaken geben.

Die Mischung Milch/Hefe, lauwarmes Wasser, leicht geschlagenes Ei und geschmolzene Butter hinzugeben. Die Küchenmaschine ein paar Sekunden bei Geschwindigkeit 2 und anschliessend bei Geschwindigkeit 4 laufen lassen, bis ein homogener Teig entsteht.

Den Teig mit Mehl bestreuen und in 16 Portionen derselben Grösse teilen. Jede Portion zu einer gleichmässigen Kugel formen.

Die Teigkugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und 1,5 Stunden an einem warmen Ort aufgehen lassen.

Den Backofen auf 180 °C vorheizen.

Das Eigelb mit einem TL Wasser schlagen. Jedes Brötchen mit einem Pinsel mit Ei bestreichen und mit Sesamkörnern bestreuen.

12 Minuten im Ofen backen, bis sie leicht goldbraun gebacken sind.

Die Stopfleber in Scheiben und anschliessend die Scheiben jeweils in 3 Stücke schneiden.

Die Burger-Brötchen in zwei Hälften schneiden (Sie können sie im Ofen leicht aufwärmen).

Beide Hälften mit dem Mango-Chutney bestreichen und mit ein paar Spinatblättern belegen.

Die Stopfleberstücke 2 Minuten pro Seite in einer sehr heissen Pfanne braten und anschliessend auf Haushaltsrollenpapier legen. Mit dem Fleur de Sel und dem Pfeffer bestreuen und auf die Brötchen legen.

Die Burger schliessen und sofort verzehren.

Tipps

Tipp: Für eine kalte Version die rohe Stopfleber durch halbgegarte Stopfleber ersetzen.