Der fantastische Weihnachtskuchen

Zutaten

Für 8 Personen

  • 150 g Mehl
  • 100 g Mandelpulver
  • 140 g brauner Zucker
  • 150 g streichfähige Butter + 1 Flocke für die Form
  • 1 voller TL Backpulver
  • 3 Eier
  • 1 Messerspitze Zimt
  • 100 g Rosinen
  • 100 g kandierte Früchte in Würfel geschnitten
  • 60 g geschälte Walnüsse
  • 1 Apfel
  • 1 Orange
  • 2 EL Rum
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Butter
  • 150 g dunkle Schokolade
  • 100 ml flüssiger Rahm
  • 1 EL Puderzucker
  • 200 g Mehl
  • 130 g streichfähige Butter
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Ei
  • 60 g Mandelpulver

Anleitung

Für die Sablés die in Würfel geschnittene Butter mit dem Puderzucker in die Edelstahlschüssel bei eingesetztem Knethaken geben. Die Küchenmaschine 1 Minute bei Geschwindigkeit 4 laufen lassen.

Nach 30 Sekunden das Ei hinzufügen. Das Mehl und das Mandelpulver hinzugeben und die Küchenmaschine 1 Minute bei Geschwindigkeit 4 mit Deckel wieder einschalten.

Eine Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Den Teig auf eine Dicke von 3 mm drücken. Mit einer Tannenbaum-Ausstechform den Teig in kleine Tannenbäume ausstechen.

Die Sablés auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

Danach den Backofen auf 180 °C vorheizen und die Sablés 8 bis 10 Minuten in den Backofen schieben. Beiseite stellen.

Orangenzesten schneiden und die Orange ausdrücken, um den Saft zu erhalten.

Den Rum mit dem Orangensaft, den Zesten und den Orangenschalen in einem kleinen Kochtopf erwärmen.

Zum Kochen bringen, vom Herd nehmen und ca. 20 Minuten ziehen lassen.

Den Backofen auf 160 °C vorheizen

Die streichfähige Butter und den braunen Zucker in die Edelstahlschüssel bei eingesetztem Schneebesen geben und 1 Minute bei Geschwindigkeit 4 schlagen.

Den Schneebesen durch den Knethaken ersetzen. Eier, Mehl, Backpulver, Mandelpulver, Zimt und Salz hinzugeben und die Küchenmaschine 2 Minuten bei Geschwindigkeit 3 laufen lassen.

Den Inhalt des Kochtopfs hinzugeben und ein paar Sekunden bei Geschwindigkeit 3 mischen.

Die Nüsse dick zerhacken.

Den Apfel schälen und reiben.

Die Nüsse und den Apfel zur Mischung hinzugeben und die Küchenmaschine 30 Sekunden bei Geschwindigkeit 2 laufen lassen.

Den Teig in eine mit Butter eingefettete Form mit einem hohen Rand geben und für 1 Stunde in den Backofen schieben.

Den Kuchen aus der Form holen, auf ein Gitter setzen und abkühlen lassen.

Glasur zubereiten: Die zerstossene Schokolade in einem Topf im Wasserbad mit der Butter, der Creme und dem Puderzucker schmelzen.

Rühren, um eine flüssige Masse zu erhalten.

Den Kuchen mit der Glasur versehen und auf der Oberfläche kleine Tannenbäume ausstechen.

Eine Stunde in den Kühlschrank stellen und die Sablés kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Tipps

Tipp: Die Sablés mit der restlichen Glasur mithilfe eines Spritzbeutels (sehr kleiner Durchmesser) verzieren.