Veganer Kürbiskuchen by Rahel Lutz

Zutaten

12 Stück(e)

  • 800 g Hokkaido Kürbis (alternativ 700 g Kürbispüree)
  • 270 ml Kokosmilch
  • 80 g Kokosblütenzucker (oder Vollrohrohrzucker)
  • 5 EL Ahornsirup
  • 3 EL Maisstärke
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 2 EL Zimt
  • 1 TL Ingwerpulver
  • ½ TL Piment
  • ½ TL Muskatnuss
  • 1 Prise Nelkenpulver
  • 150 g Dinkelvollkornmehl
  • 50 g Kokosöl, fest
  • 5 EL kaltes Wasser
  • 1 Dose Kokosmilch über Nacht in den Kühlschrank stellen
  • ½ TL Vanilleessenz
  • Salz

Anleitung

Für den Kürbiskuchen den Hokkaidokürbis halbieren, Kerne entfernen und in grobe Stücke schneiden. Dann für ca. 30 Minuten im Companion mit dem Dampfgaraufsatz mit dem Dampf-Programm 1 (alternativ auf 100 °C) dampfgaren.

In der Zwischenzeit für den Teig das Dinkelvollkornmehl mit dem Kokosblütenzucker und Salz in einer Schüssel vermengen. Das feste Kokosöl dazugeben und mit den Händen leicht verkneten. Das kalte Wasser dazugeben und mit den Händen zu einem Teig kneten.

Den Teig dann auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die eingefettete oder mit Backpapier ausgelegte Backform (26 cm Durchmesser) legen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Den ausgerollten Teig kühlstellen, bis die Füllung fertig ist.

Den Ofen auf 180 °C vorheizen.

Den dampfgegarten Kürbis leicht auskühlen lassen und zusammen mit der Kokosmilch, 80g Kokosblütenzucker, 3 EL Ahornsirup, 3 EL Maisstärke, 1 TL Vanilleextrakt, ½ TL Salz, 2 EL Zimt, 1 TL Ingwerpulver, ½ TL Piment, ½ TL Muskatnuss und 1 Prise Nelkenpulver in den Edelstahlbehälter der Companion Küchenmaschine geben und mit dem Knet-/Mahlmesser auf Stufe 11 insgesamt 2 Minuten lang pürieren.

Die Füllung auf den Teig geben, verteilen und den Kürbiskuchen für 50-60 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.

Nach dem Backen den Kuchen vollständig auskühlen lassen und dann in den Kühlschrank stellen (der Kuchen wird traditionell kalt gegessen). Dafür auch die Dose mit der Kokosmilch kaltstellen, um nächsten Tag Kokossahne zu erhalten.

Vor dem Servieren die kalte Dose Kokosmilch öffnen, mit einem spitzigen Messer ein Loch durch die oben in der Dose verfestigte Kokossahne stechen. Das Kokoswasser, das unten in der Dose ist ableeren und z.B. für einen Smoothie oder zum Kochen verwenden. Die Kokossahne zusammen mit 2 EL Ahornsirup und ½ TL Vanilleessenz im Companion Behälter mit dem Rühreinsatz auf Stufe 11 insgesamt 2 Minuten aufschlagen.

Mit Hilfe eines Spritzbeutels den kalten Kürbiskuchen mit der Kokossahne dekorieren oder mit einem Gummischaber die Sahne auf dem Kuchen verteilen.

Tipps

An Stelle des Dinkelvollkornmehls kann auch eine glutenfreie Mehlmischung verwendet werden. ©️ Dieses Rezept wurde von der Bloggerin Rahel Lutz von https://dontwasteyourtaste.com/ erstellt.