Veganer Dinkelvollkornzopf by Rahel Lutz

Zutaten

Für 2 Personen

  • 250 g Hafer-/Reisdrink
  • 1 TL Kokosblütenzucker oder Vollrohrohrzucker
  • 7 g Trockenhefe
  • 500 g (Ur)Dinkelvollkornmehl
  • 1 TL Salz
  • 50 g vegane Butter (z.B. Alsan), zimmerwarm
  • 1 TL Rapsöl
  • ½ TL Kurkumapulver

Anleitung

Den Reisdrink in den Edelstahlbehälter der Companion Küchenmaschine geben und bei 35 °C insgesamt 5 Minuten lang erwärmen.

Den Kokosblütenzucker und die Trockenhefe hinzufügen und 10 Minuten lang auf Stufe 1 köcheln lassen.

Danach das Dinkelvollkornmehl, 1 TL Salz und die zimmerwarme, vegane Butter dazugeben. Das Programm P1 wählen (alternativ auf Stufe 4 für 2,5 Minuten und danach ohne rühren bei 30 °C während 40 Minuten gehen lassen).

Den Ofen auf 180 °C vorheizen.

Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Zopfteig halbieren, in zwei lange Würste formen, zu einem Kreuz übereinander legen und zu einem Zopf formen. Dies indem abwechselnd die Stränge oben/unten und rechts/links kreuzweise übereinander gelegt werden. Dann den Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

In einer kleinen Schüssel 2 TL Pflanzendrink, Rapsöl, Kurkumapulver (und optional Kala Namak) verrühren. Den Zopf damit bestreichen und nochmals 10 Minuten gehen lassen.

Den Zopf abermals bestreichen. Auf den Boden des Ofens ein hitzebeständiges Gefäss, das mit Wasser gefüllt ist stellen und den Zopf in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben.

35 Minuten backen und danach auf einem Gitter ohne das Backpapier abkühlen lassen.

Tipps

Optional kann auch noch ½ TL Kala Namak verwendet werden. Das Schwefelsalz verleiht den Eiergeschmack. Zu dem Zopf passt sehr gut Nussmus, vegane Butter und selbstgemachte zuckerfreie (Chia) Marmelade. ©️ Dieses Rezept wurde von der Bloggerin Rahel Lutz von https://dontwasteyourtaste.com/ erstellt.