Vegane Apfel-Zimtschnecken mit Kardamom by Rahel Lutz

Zutaten

12 Stück(e)

  • 500 g Dinkelmehl
  • ½ Würfel Frischhefe (alternativ Trockenhefe)
  • 1–2 EL Kokosblütenzucker (alternativ Vollrohrohrzucker)
  • ½ TL Salz
  • 60 g festes Kokosöl
  • 250 ml Haferdrink (alternativ Reis- oder Soja-Reisdrink)
  • 1,5 EL Kokosblütenzucker
  • 1 TL Zimtpulver
  • 1,5 TL Kardamompulver
  • ½ TL Ingwerpulver
  • 2-3 Äpfel
  • 8 EL gemahlene Haselnüsse (alternativ andere gemahlene Nüsse)
  • Optional: 3-4 EL Rosinen

Anleitung

Den Haferdrink mit der zerbröckelten Frischhefe und dem Kokosblütenzucker in den Edelstahlbehälter der Companion Küchenmaschine geben und auf Stufe 1 auf 40 °C für 10 Minuten köcheln lassen.

Danach das Mehl, das Salz und das feste Kokosöl zu der Flüssigkeit geben und das Programm P1 wählen (alternativ auf Stufe 4 für 2,5 Minuten bei 30 °C kneten lassen). Anschliessend abgedeckt in der Wärme während 40 Minuten gehen lassen.

Nachdem der Teig aufgegangen ist, den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

Für die Füllung die Äpfel raspeln (ganz nach dem Motto „Don’t Waste“ gerne auch mit Schale) und mit den anderen Zutaten (ausser den Haselnüssen) vermengen.

Den Teig halbieren und zuerst die eine Hälfte auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 1 cm dicken Rechteck ausrollen. Zuerst die Hälfte der gemahlenen Haselnüsse und dann die Hälfte der Füllung darauf verteilen. Längs rollen und in ca. 5 cm breite Schnecken schneiden. Diese in eine mit Kokosöl eingefettete Auflauf- oder Springform platzieren und mit dem Rest des Teigs, den Nüssen und der Füllung nochmals wiederholen.

Die Zimtschnecken im Ofen 25-30 Minuten backen.

Vor dem Servieren mit Puderzucker aus Xylit bestäuben oder mit Agavendicksaft oder Reissirup bestreichen.

Tipps

An Stelle des Dinkelmehls kann auch 300 g Mehl vom Typ 1050 und 200 g Vollkornmehl verwendet werden. Die Gewürze können beliebig ausgetauscht werden. Wenn die Schnecken etwas saftiger sein sollen, können auch mehr Äpfel, als im Rezept angegeben, verwendet werden. Bei einer Nussallergie können die Nüsse auch weggelassen werden. ©️ Dieses Rezept wurde von der Bloggerin Rahel Lutz von https://dontwasteyourtaste.com/ erstellt.