Soufflés de potiron au fromage

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 360 g de chair de potiron
  • 60 g de fromage fondu
  • 80 g d'oignon
  • 6 g de gousses d’ail
  • 2 œufs
  • 13 cl de lait
  • 60 g de beurre
  • 30 g de farine
  • Sel, poivre

Instructions

Pelez les oignons et les gousses d’ail. Coupez-les en morceaux. Coupez le potiron en gros dés.

Dans le bol du robot muni du couteau hachoir Ultrablade, mettez l’ail et l’oignon. Lancez le robot vitesse 12 pendant 30 secondes.

Ajoutez la moitié du beurre et le potiron. Lancez le programme mijoté P2 pendant 20 minutes.

Ajoutez les portions de Vache qui rit et lancez le robot vitesse 8 pendant 1 minute.

Réservez la purée dans un saladier et lavez et séchez le bol.

Dans le bol du robot muni du batteur, mettez la farine et le lait. Salez, poivrez et lancez le robot Vitesse 7 pendant 1 minute.

Coupez le beurre en dés et ajoutez-le. Lancez le programme sauce vitesse 4 à 90°C pendant 8 minutes.

Ajoutez la béchamel à la purée de potiron et mélangez bien avec une spatule.

Une fois la préparation tiède, ajoutez les jaunes d’œufs et mélangez à nouveau.

Préchauffez le four à 180°C.

Dans le bol du robot muni du batteur, mettez les blancs d’œufs avec une pincée de sel. Lancez le robot vitesse 7 pendant 8 min.

Incorporez délicatement les blancs d’œufs à la préparation au potiron.

Beurrez des ramequins individuels assez hauts et versez la préparation.

Enfournez pendant une dizaine de minutes en surveillant la cuisson.

Servez aussitôt.