Vegane Spargelquiche by Rahel Lutz

Zutaten

Für 8 Personen

  • 500 g Spargel (grün oder weiss)
  • 250 g Seidentofu
  • 200 g Dinkelvollkornmehl
  • 90 g Wasser
  • 100 ml Pflanzendrink
  • 2 EL Olivenöl
  • ½ Bund frische Petersilie
  • ½ TL Kurkumapulver
  • ½ TL Kala Namak
  • 1 EL weisses Mandelmus (alternativ Cashewmus)
  • 1 EL Sojamehl (alternativ Mais- oder Kartoffelstärke)
  • 2-3 EL Hefeflocken
  • ½ TL milder Senf
  • ½ TL Backpulver
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • Springform mit 26 cm Durchmesser

Anleitung

Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

Alle Zutaten für den Teig in einer Schüssel vermengen: Dinkelvollkornmehl, ½ TL Salz, ½ TL Backpulver, 2 EL Olivenöl und 90 g Wasser. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten, in Folie einpacken und kühl stellen.

Den Schlag-/Rühraufsatz in den Edelstahlbehälter der Companion Küchenmaschine einsetzen. Alle Zutaten für den Guss hineingeben (Seidentofu, Pflanzendrink, Kurkumapulver, Kala Namak, weisses Mandelmus, Sojamehl, Hefeflocken, Senf) und auf Stufe 8 während einer Minute fein mixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Einen grossen Topf mit Wasser erhitzen. Den unteren Teil der Spargeln abbrechen und bis zur Hälfte schälen. Schräg in ca. 4 cm Stücke schneiden und im kochenden Wasser vier Minuten blanchieren. Das Wasser abgiessen und die Spargelstücke in einem Sieb abtropfen lassen.

Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, auf die Grösse der Backform ausrollen und in die Form legen. Den Boden mit einer Gabel einstechen.

Die Hälfte vom Guss auf den Boden verteilen. Die abgetropften Spargelstücke darauf verteilen. Den Rest vom Guss darauf verteilen und die Spargelquiche 35-40 Minuten in der Mitte des vorgeheizten Ofens backen.

Tipps

Für eine glutenfreie Variante der Quiche kann auch ein gekaufter, glutenfreier Kuchenteig verwendet werden. Man kann ihn auch ganz einfach selber machen: 1 Leinsamen-Ei (1 EL gemahlene Leinsamen mit 3 EL Wasser vermengen und zehn Minuten quellen lassen), 140 g feines Maismehl, 50 g fein gemahlene Haferflocken, 50 g fein gemahlene Mandeln, 4 EL Olivenöl und 6 EL Wasser. Das Leinsamen-Ei dafür zunächst quellen lassen und dann mit den restlichen Zutaten verkneten, bis der Teig geschmeidig ist. ©️ Dieses Rezept wurde von der Bloggerin Rahel Lutz von https://dontwasteyourtaste.com/ erstellt.