Dessert mit Rhabarber-Erdbeer Kompott (vegan & zuckerfrei) by Rahel Lutz

Zutaten

Für 4 Personen

  • 300 g Rhabarber
  • 200 g Erdbeeren
  • 1 Vanilleschote
  • 1-2 EL Ahornsirup
  • 1 EL Rapsöl (mit Buttergeschmack)
  • 50 g grobe Haferflocken
  • 2 EL Mandelblättchen
  • ½ EL Ahornsirup
  • 1 Prise Zimt
  • 1 kleine Prise Salz
  • 3 EL Amaranth, gepufft
  • 8 EL veganer, ungesüsster Joghurt (z.B. Soja-, Mandel-, Haferjoghurt)

Anleitung

Den Misch-/Rühraufsatz in den Edelstahlbehälter einsetzen. Rhabarber waschen und in 1 cm Stücke schneiden. In den Edelstahlbehälter der Companion Küchenmaschine mit Kochfunktion geben. Die Vanilleschote auskratzen und das Vanillemark mit der Schote und 2 EL Ahornsirup ebenfalls in den Edelstahlbehälter geben. Auf Stufe 1 bei 95 °C während 5 Min. köcheln lassen.

Die Erdbeeren waschen, Strunk entfernen und in Stücke schneiden (achteln). In den Edelstahlbehälter geben und auf Stufe 1 bei 90 °C während 10 Min. mitköcheln lassen. Danach das Kompott in eine Schüssel umfüllen damit es schneller auskühlt.

In der Zwischenzeit für den Crumble in einer beschichteten Pfanne das Öl erhitzen, dann die Haferflocken, Mandelblättchen, Ahornsirup, Zimt und Salz dazugeben. Alles während ca. 3 Min rösten.

Dann den gepufften Amaranth unterheben und 1 Min. mitrösten.

In vier Gläschen füllen und ca. 15 Min abkühlen lassen.

Wenn der Crumble und auch der Kompott etwas abgekühlt sind, zuerst den Joghurt und dann den Kompott auf alle Gläschen verteilen.

Tipps

Das Dessert entweder noch leicht warm servieren oder im Kühlschrank komplett erkalten lassen und dann servieren. Beide Varianten schmecken sehr lecker. ©️ Dieses Rezept wurde von der Bloggerin Rahel Lutz von https://dontwasteyourtaste.com/ erstellt.