Rhabarberkuchen mit Streuseln

Zutaten

Für 10 Personen

  • 500 g Rhabarber, in Stücken
  • 320 g Mehl
  • 240 g Butter, weich, in Stücken
  • 200 ml Milch
  • 150 g Zucker
  • 80 g gemahlene Mandeln
  • 1 Ei
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Anleitung

Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (ø 26 cm) mit Backpapier auskleiden.

Das Knet-/Mahlmesser einsetzen. Für die Streusel die gemahlene Mandeln, 70 g Zucker, 70 g Mehl und 90 g Butter in den Behälter der Companion Multifunktionsküchenmaschine geben und Stufe 10 | 1 Min. zu einem Teig verknetet. Den Teig in eine Schüssel umfüllen.

Den Schlag-/Rühraufsatz einsetzen. 150 g Butter, 80 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Ei, 250 g Mehl, 2 TL Backpulver, 1 Prise Salz und 200 ml Milch in den Behälter geben und auf Stufe 7 | 30 Sek. vermengen. Den Teig in die Springform geben und den Rhabarber darauf verteilen. Dann die Streusel auf den Rhabarberkuchen geben und im vorgeheizten Backofen etwa 45 Min. backen. Stäbchenprobe machen und je nach Backofen ggf. die Backzeit verlängern.

Tipps

Droht der Kuchen zu dunkel zu werden, einfach mit Alufolie bedecken.